La récupération alimentaire

La récupération alimentaire est l'une des grandes initiatives qui composent les actions de l'association.
Nous luttons au quotidien contre le gaspillage alimentaire car notre conviction est que nous pouvons apporter notre pierre à l'édifice d'une consommation plus vertueuse.

Nous avons mis un système en place qui permet la récupération, la transformation et/ou la redistribution de certaines denrées au profit des plats que nous préparons ou de la formation de notre personnel par exemple.

Ce que l’on peut récupérer ?

Les produits secs (pâtes, riz, semoule etc.)
Les conserves et bocaux (moutarde, petits pois etc.)
Les gâteaux, biscuits et viennoiseries emballées (sucrés et salés)
Les liquides (huile, vinaigre, lait etc.)
Les fruits 
Les légumes
Les œufs

Ce que l’on ne peut pas récupérer ?

Les produits frais (viandes, poisson etc... Si il y a rupture dans la chaîne du froid)
Les pâtisseries à base de crème
Les ovoproduits à base d’œuf cru
Les produits surgelésLes produits dont la DLC est déjà dépassée (au min 48h) sauf s’il est possible de les redistribuer avant expiration

Comment se passe la récupération ?

Ponctuellement : Nous venons en sortie de magasin après accord avec les responsables sur l’heure et le jour. La récupération se fait en fonction des dons de la clientèle

Périodiquement : Nous venons récupérer les invendues en fonction d’un accord préalable matérialisé par une convention de partenariat.

Comment se passe la récupération ?

Ponctuellement : Nous venons en sortie de magasin après accord avec les responsables sur l’heure et le jour. La récupération se fait en fonction des dons de la clientèle

Périodiquement : Nous venons récupérer les invendues en fonction d’un accord préalable matérialisé par une convention de partenariat.

Que faisons-nous des denrées récupérées ?

Elles sont revalorisées te/ou retransformés par les salariés en insertion de 2 façons.

Mise en place d’un atelier culinaire hebdomadaire en partenariat avec la Fabrique des mouvements à Aubervilliers (La Fabrique de Mouvements - GROUPE SOS (groupe-sos.org))Les repas confectionnés avec les jeunes de la fabrique sont ensuite distribués en maraude.

Confection de plats en lien ou non avec la carte du food-truck d’insertion. Les plats sont revendus au sein du camion, proposés à tarifs préférentiels et/ou donnés pour les personnes bénéficiaires des minimas sociaux.

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